Menu Close

Чим знаменитий Щучин

Чем знамениты Щучин и его молодежь

Щучин и крылья — близнецы-братья: 53 года в этом уютном городке дислоцировался авиационный полк. Союз распался, летчиков разбросало по гарнизонам, но… Мне кажется, в городе авиаторов, как по-прежнему называют Щучин, более удачное название для творческого проекта, чем «Крылья», и ныне придумать сложно. С этим соглашается бессменный руководитель этностудии Наталья Соболь:

— Я пришла на работу во Дворец творчества детей и молодежи в 2016 году на должность социального педагога. Чуть позже стала культорганизатором и по совместительству руководителем фольклорной студии «Заряночка». Со временем, а точнее в позапрошлом году, мы были преобразованы в этностудию «Крылья». Сейчас это 16 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 17 лет. «Крылья» без аллегории и есть мои крылья в профессиональной деятельности. Это настоящее педагогическое счастье, когда ученики дарят крылья своему учителю.

Про своих ребят Наталья Владимировна может рассказывать часами. Не жалеет при этом эпитетов и просто добрых слов:

— Личности многогранные. Универсалы!

Просто душа радуется, когда вижу, как непоседливые семилетки, которых вчера приглашала на занятия, сегодня запросто ведут публичные мероприятия и онлайн-проекты.

Они быстро адаптируются в любой аудитории, умело импровизируют, талантливы и трудолюбивы, колоритны и органичны. Далеко пойдут! Приведу только один пример. Ника Батунина, Павел Малышко, Мира и Матвей Барбачковы разработали проекты «Творческий навигатор» и «По секрету всему свету». Очень креативные, скажу вам, ребята! В период пандемии коронавируса решили совместно с видеостудией «Радуга» рассказать об интересных людях и любопытных местах родного Щучина. А в новом сезоне планируем «По секрету всему свету — 2» уже с новым составом ведущих.

О себе

— Родилась 9 июля 1976 года в деревне Вербилки Щучинского района в семье педагога и культработника. Папа работал учителем истории и физкультуры, мама — директором Руткевичского дома культуры. Родители никогда не пытались влиять на выбор профессии. Папа любил повторять слова из песни «Самая главная в мире профессия — быть человеком!». Я вначале окончила Гродненское государственное училище искусств (режиссер современного досуга, праздников и обрядов), затем Белорусский государственный университет культуры и искусств (специалист по социальной работе и социокультурной деятельности). Работала художественным руководителем в Руткевичском доме культуры, потом сменила маму на посту директора. По-другому и не могло сложиться, так как с самого раннего детства я хорошо пела, танцевала, сочиняла, принимала участие в театральных постановках, изучала историю родного края. И постоянно знала: моя будущая профессия обязательно будет связана с творчеством. Мама приучила всегда выполнять порученную работу качественно и с огоньком. Процитирую ее: «Чтобы зажечь творчеством других, должен сам по-настоящему гореть». Эти слова стали девизом по жизни! В культуре проработала более 20 лет. И в один прекрасный момент захотелось попробовать себя в образовании. Хотя лично для меня культура и образование тождественные понятия. Помня о постулате «век живи — век учись», решила получить третье образование и в 2019 году окончила Академию последипломного образования по специальности «педагог дополнительного образования».

Почему этностудия? Начну с того, что по роду профессиональной деятельности я творческий человек. И все мои оригинальные мысли рождаются на родном белорусском языке. И уже потом по мере необходимости перевожу свои сочинения на русский.

Это естественно — думать «на мове роднай зямлi i сваiх бацькоў».

Добавляю в сценарии традиционные обрядовые элементы и изучаю вместе с учащимися праздники белорусского народного календаря. В репертуаре студии обрядовые праздники «Прыйшлi Калядкi — пячы аладкi!» и «Гуканне вясны». Последние работы — пролог и конферанс к конкурсной концертной программе районного этапа Республиканского фестиваля-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!», театрализованная постановка районного праздника на Масленицу. И еще небольшая ремарка: репертуар студии наполовину состоит из произведений белорусских авторов. Думаю, педагоги дополнительного образования разных направлений и жанров просто обязаны транслировать самобытность белорусской культуры. Только так возможно сохранить свою историю и воспитать национальное самосознание у нового поколения.

В этом году этностудия «Крылья» заняла 2-е место в областном этапе республиканского конкурса «Энергомарафон-2021», заработав тем самым сертификат на 20 000 рублей на энергосбережение дворца. Также 2-е место в области в конкурсе образовательных роликов экологической направленности занял видеоролик «Котранская пуща». И самая свежая награда с видеостудией «Радуга» — диплом за режиссерское мастерство на III Республиканском молодежном фестивале-конкурсе «Медиасфера-2021».

Вместо послесловия

. Будильник Натальи Соболь ежедневно заведен на 5:30 утра. Она руководит этностудией, пишет многочисленные сценарии, сочиняет миниатюры, создает онлайн-проекты, наконец, распределяет роли в спектаклях и сама в них играет! Пожелаем талантливому педагогу еще долгие годы не растерять этот творческий запал, а ее подопечным — найти себя во взрослой жизни и суметь реализоваться на все сто.

Щучинщина. Пожалуй, теперь самый знаменитый район Беларуси

Песня «Шчучыншчына», вышедшая на сатирическом YouTube-канале «ЧИНЧИНЧЕНЭЛ», не только стала международным хитом, но и заставила белорусов по-новому взглянуть на карту родной страны. Что же это за место такое удивительное – Щучинщина?

О своей малой родине рассказывает психолог Анжелика КАРПОВИЧ.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ

– Я родилась на Щучинщине, с 5 лет жила в городском поселке Желудок. Там остались мои родители, друзья, некоторые одноклассники.

Казалось в детстве, что нет лучшего места на земле. Были большая школа, медицинское училище и военная часть, поэтому всегда много молодежи. Парни женились на медичках, девчонки дружили с военными.

В тех краях особенный язык – польско-белорусско-русский. Когда приезжаю к родителям, то перехожу на такую смесь разговорную. Хотя школа была русскоязычная. Отличались и жители друг от друга, потому что были военнослужащие и их жены, дети – другие, необычные, модные и городские. Но и наши не отставали – в поселке были и ателье, и парикмахерская, и даже универмаг…

ПРАВИЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Еще помню, что всегда в Желудке стремились к городскому укладу, много интеллигенции было: учителя, преподаватели, врачи, клубные работники – образованные и очень интересные люди. Когда кто-то говорит про чистоту в нашей родной Беларуси как про чью-то заслугу, я всегда привожу пример, что в моем детстве, когда по улице проходили коровы и у буренки случался конфуз, то следом шёл хозяин с ведром и лопатой и всё убирал.

Я уехала учиться, потом вышла замуж и стала минчанкой, но всё равно чувствую себя именно «з тых мест», «западнянкой». Счастье, что еще живы некоторые из тетушек, которые много чего умеют и помнят, например, как к Колядам накрыть правильный стол. Это ж не каждый может, как надо! Вкусности всякие из мяса делают так, как бабушка делала, – колбаску, полендвичку.

УЧАСТЬ МАЛЕНЬКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Щучинщина не очень большая. Сам Щучин – это маленький аккуратный городок. Все достопримечательности уже известны: костелы и церкви. В том же Желудке красивый костел и палац Святополк-Четвертинских, который разрушается. В Желудке же остались очень старые еврейские здания, до которых тоже уже никому нет дела, так как нет средств. Костел держится, потому что действующий, и люди пожертвованиями его содержат и ремонтируют. Но молодежи меньше и меньше. А не будут посещать верующие, так и храмы наши в маленьких поселениях придут в упадок.

Давно в Желудке нет ни военной части, ни медучилища, нет производства. Это не то чтобы совсем-совсем огорчает – такая уж участь наших небольших деревень и поселков. Но хочется и мечтается о лучшем для родителей-пенсионеров, которые много и честно работали.

НА ЭНТУЗИАЗМЕ

Что радует? Наверное, как и всех нас, радует, что еще живы родители, есть куда и к кому приехать. Они еще из той интеллигенции, педагоги, активничают. Отец пишет стихи, мама везде участие принимает – то в клуб идут, то в библиотеку на посиделки. Какая-то на уровне небольшого «мястэчка» жизнь идет, держится на энтузиастах, которые в том же клубе, библиотеке, школе что-то делают. Кружки для пожилых, тренажеры и скандинавские палки. Не смейтесь, но щучинщинцы увлекаются скандинавской ходьбой!

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.