Menu Close

Що таке Балабанове

Що таке Балабанове

ВІДМІНОКОДНИНАМНОЖИНА
Називнийбалабанбалабани
Родовийбалабанабалабанів
Давальнийбалабанові, балабанубалабанам
Знахіднийбалабанбалабани
Оруднийбалабаномбалабанами
Місцевийна/у балабаніна/у балабанах
Кличнийбалабанебалабани
ВІДМІНОКОДНИНАМНОЖИНА
Називнийбалабанбалабани
Родовийбалабанубалабанів
Давальнийбалабанові, балабанубалабанам
Знахіднийбалабанбалабани
Оруднийбалабаномбалабанами
Місцевийна/у балабаніна/у балабанах
Кличнийбалабанебалабани

СЛОВНИК.ua містить тлумачний словник української мови – понад 130 000 тлумачень із СУМ* та понад 21 000 тлумачень, доданих командою та користувачами СЛОВНИК.ua. Словоформи (орфографічний словник української мови) для більше ніж 260 000 слів. Сервіс звертання містить понад 2600 імен та по батькові. Сервіс транслітерації містить офіційну “паспортну” (КМУ 2010) транслітерацію онлайн. СЛОВНИК.ua містить Помічника, який допоможе вам уникнути суржику та підкаже правильне слово. База “антисуржика” містить понад 700 слів та виразів. Також на нашому сайті розміщено зручний новий правопис Української мови 2019 онлайн з пошуком. А ще у нас є сервіс “Наголоси”, що розставляє наголоси в українських текстах.

* СУМ – Словник української мови в 11 томах. Дозвіл на використання люб’язно надано Інститутом Мовознавства ім. О.О.Потебні.

Алексей Балабанов
от А до Я

Завтра в пространстве «Севкабель-порт» открывается выставка-ретроспектива, посвященная Алексею Балабанову (навигацию по ней озвучили его сыновья). Там покажут ранние работы режиссера, а ее посетители смогут среди прочего оказаться внутри фильмов Балабанова, например, полежать в том самом трамвае из «Брата». В конце месяца в рамках кинофестиваля «Послание к человеку» в Петербурге же пройдет премьера документального фильма бывшего главного редактора журнала «Сеанс» и подруги Балабанова Любови Аркус «Балабанов. Колокольня. Реквием». The Blueprint подготовился и составил алфавит режиссера, заодно объяснив, как вышло, что его обвиняли во всем, окромя погоды, а он все равно снимал лучшие фильмы на русском языке.

В Афганистан служивший в начале 1980-х Балабанов, считай, не попал, зато ветераны этой войны — герои многих его фильмов («Кочегар», «Груз 200»). Выпускнику иняза, ему в 1981 году в военкомате предложили выбор: авиация с вылетами в страны Ближнего Востока или служба в Эфиопии. Балабанов выбрал первое. Для того чтобы пройти отбор, он выучил таблицу для проверки зрения — к полетам допускали только тех, кто видел все строчки, а у режиссера была близорукость (тема слепоты, как буквальной, так и нет, потом будет одной из главных в его фильмах). Осенью того же года его отправили в качестве военного переводчика в Йемен. Алексей Балабанов летал в Анголу, Эфиопию, Экваториальную Гвинею, Сирию. Чтобы чаще совершать вылеты, а не находиться в управлении, режиссер занимался английским с сыном майора, который отвечал за график полетов. О происходящем в тот момент в Афганистане он узнавал от сослуживцев. Там ограниченный контингент советских войск в основном обходился без переводчиков, имея собственных диспетчеров. Впрочем, как минимум однажды Балабанову пришлось слетать туда вместе с летчиком Валерием Найдо, жившим с ним в одной комнате: «Пока служил в транспортной авиации, налюбовался на гробы, которые выносили из Илов, наслушался соседа по комнате, регулярно летавшего в Афган. Валера Найдо возвращался оттуда и мрачно глушил водку стаканами». За несколько месяцев до окончания службы режиссера уволили из авиации: сначала опоздал на рейс в Венгрии, потому что покупал музыкальные пластинки, а потом отправил другу анекдот про первого секретаря ЦК Леонида Брежнева. Анекдот Балабанов запомнил на всю жизнь: «Смотрит Брежнев в зеркало и говорит: “Ох уж мне этот Тарковский”». Его перевели в Военно-морской флот и отправили переводчиком на верфь по ремонту подводных лодок в Риге. Под впечатлением от рассказов товарищей, служивших в Афганистане, он в будущем придумает своего самого знаменитого персонажа Данилу Багрова из «Брата», ветерана первой чеченской войны: «Я в армии служил и знаю, что человек, который вернулся оттуда, — потерянный человек».

Друг, ученик и коллега Балабанова. Они впервые встретились на «Кинотавре» в 1996 году, и Балабанов тут же предложил ему поработать вместе. «„Денег у нас нет, ни фига у нас нет — в общем, все очень плохо, но будем снимать хорошее кино“. Он меня убедил в этом, и я совершенно неожиданно для себя согласился», — вспоминал Бодров. «Хорошим кино» оказалась первая часть «Брата». Потом будет вторая и фильм «Война». Бодров трагически погиб в 2000 году — во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье, где снимал свой новый фильм «Связной». На съемках работало множество друзей и соратников Балабанова, и он не мог себе простить, что не поехал на эти съемки. «Там должен был быть я», — говорил он. «Смерть Сергея Бодрова была его собственной смертью, почти без всякого переносного смысла. Да, он еще прожил, сделал очень сильные картины, но какая-то его часть точно совершенно умерла. Его так же отрубило этим ледником. Бодров был для Леши не актером, а альтер эго, двойником, младшим братом. Это была глубокая родственная связь», — говорил продюсер и друг обоих Сергей Сельянов. Спустя шесть лет после гибели Бодрова, в 2008 году, Балабанов снял по его нереализованному сценарию (по мотивам цикла Михаила Булгакова «Записки юного врача») фильм «Морфий».

О том, что значил для российского кино и зрителя «Брат», написаны тома. О том, не пропаганда ли это насилия и имперского шовинизма? О том, «наш» или «не наш» главный герой, который врет, что отслужил штабным писарем первую чеченскую, и устраивает на улицах Петербурга самосуд, — тоже. Протагонист он или антагонист? Портрет он Балабанова или нет? Был бы он за Крым или нет? В чем сила — вот уже несколько лет спрашивает, цитируя его, самый популярный интервьюер рунета, признанный иноагентом Юрий Дудь*. И так далее, и так далее. Ясно одно — образа, настолько важного для зрителей, в истории современного российского кино с тех пор не было. Проиллюстрировать это можно, например, так. В 2019 году социологи ВЦИОМа и эксперты Центра политической конъюнктуры предложили россиянам выбрать киногероев, которые в наибольшей мере соответствуют их представлениям об идеальном политическом лидере (в память об эксперименте 1999 года, когда «выбрали» Петра I и Глеба Жеглова). Два первых места в итоге заняли Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» Татьяны Лиозновой и профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Владимира Бортко. На третьем месте с 11% был Данила «сила в правде» Багров.

Со своей второй женой Надеждой, которая будет бессменным художником на его фильмах, Балабанов познакомился перед съемками «Замка» — «Лешка пришел ко мне домой и был абсолютно как Сухоруков (в „Счастливых днях“), потому что он посмотрел и сказал: „О, мне здесь нравится. Я, пожалуй, здесь останусь“. Потом был его день рождения 25 февраля, мы оделись в костюмы из „Замка“ и фотографировались. Я была Фридой, и мы решили пожениться».